2019年02月28日

♡ひなまつり会♡

今日は遊戯室に全園児が集まり、ひなまつり会が開かれました。
松組のはじめの言葉でひなまつり会がはじまりました。

まずはじめに、みんなで『うれしいひなまつり』のうたを歌いました♪
遊戯室に飾られたひな人形を見ながら、きれいな声で歌うことができましたね。
広瀬先生からひなまつりについてのお話を聞き、あとで自分たちが作ったつの箱にひなあられをいれてもらい、みんなで食べることが発表されるとみんなとてもうれしそうでしたね。
お話のあとは、先生方による出し物がありお雛さまやお内裏さま、三人官女や五人囃子がどのようなお仕事をしていたのかお話を聞いたり、五人囃子の素敵な演奏に合わせてお雛さまたちと一緒にうれしいひなまつりを歌いました。

クイズでは、ひなまつりに関する問題に興味深々に耳を傾け元気よく答える姿が見られました。
そのなかのひとつに、ひな飾りの中にある緑・白・ピンク3段の『ひしもち』というお餅に関する問題がありました。
それぞれの色には意味があり、緑は『大地』ピンクは『桃の花』を表しています。では、白は何を表しているでしょう?という少し難しい問題もありました。
さぁ、みなさんはわかりますか!?

答えは・・・
『雪』です!!
『雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く』という意味が込められているそうですよ。
ほかにもひな飾りにはどんな意味が込められているのか、ぜひお家でも調べてみてくださいね!!

最後に松組さんからうた『カレンダーマーチ』合奏『ワシントン・ポスト』とピーターパンのリズムあそびより『ネバーランドのこどもたち』と『わに』の踊りのプレゼントがありました。

合奏では難しいリズム打ちをしたり、おどりでは積み木を使ったり友だちと協力して組体操をしたり・・・
もうすぐ小学生になる松組さんからのプレゼントはとても素敵でしたね☆彡
最後は松組のおわりの言葉で会が終わりました。

保育室に戻り、みんなが楽しみにしていた給食ではなんと☆ひなまつりメニュー☆でした。彩り鮮やかなちらしずしや自分たちで折ったつの箱に入れてもらったひなあられをニコニコ笑顔でうれしそうに頬張っていました。

また来年のひなまつり会もたのしみですね!